海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

东莞滨海湾新区揭牌 建粤港澳文化街推动文创合作

2017-10-13 09:07:00来源:中国新闻网 字号:

  中新社东莞10月12日电 (李映民 李纯)广东东莞市滨海湾新区、东莞港12日举行揭牌仪式。该新区将成为东莞深化与香港合作,构建开放型经济引领发展的新高地。东莞滨海湾新区填海项目同日举行动工仪式。

  东莞是世界知名的制造业城市,随着产业转型升级进程的推进,东莞提出了在更高起点上实现高水平发展,而开发建设滨海湾新区,肩负着打造东莞未来30年经济发展新引擎的重任。

  据东莞滨海湾新区官员介绍,滨海湾新区总面积83.2平方公里,其中现状陆域面积51.8平方公里,规划建成后陆域面积60.3平方公里,是珠江口东岸唯一连片待开发区域。其拥有得天独厚的“黄金位置”,地处粤港澳大湾区几何中心,毗邻港澳,连接穗深,地理位置优越,土地连片且尚未开发,周边有成熟的工业体系支撑,周边镇区的工业产值达到3500多亿元人民币,形成了极富竞争力的产业集群。该区拥有东莞最具经济潜力的海岸线与水深条件,最大可建20万吨级集装箱泊位,水深可达18米,具备建设大型深水港、开辟远洋班轮航线的条件,从而可以以港口为载体,培育形成新兴国际航运门户。

  东莞市政府官员表示,接下来,东莞滨海湾新区将抢抓粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的历史机遇,深化莞港合作,主动向前海和南沙两个自贸区看齐,推进交通一体化、产业市场化、环境国际化,构建开放型经济引领发展新高地,努力打造成为粤港澳大湾区的国际制造中心桥头堡,引领东莞未来30年经济发展,成为东莞对外开放的高水平门户枢纽。

  东莞滨海湾新区填海项目同日举行动工仪式。其一期滨海湾新区粤港澳文化街填海项目随之启动,该文化街将成为粤港澳文化交流、文创合作的新平台。

  据介绍,滨海湾粤港澳文化街项目地处交椅湾口岸,属于东莞滨海湾新区东填海区,填海面积22.3公顷,形成陆域面积约19.60公顷,护岸面积2.70公顷,整体建设投资约10亿元人民币,其中,围填海工程总投资2.39亿元人民币。该项目是滨湾海新区一期填海工程的主要实施项目,于今年9月经广东省人民政府批准,正式取得海域使用权证书,该项目将成为新区未来开发的加速器。

  滨海湾新区粤港澳文化街项目计划于今年10月底项目施工招标挂网,争取今年底全面启动项目建设,2019年完成项目填海工程。

责编:邵宇翔

您看完此新闻

猜你喜欢