海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

广东东莞启动粤港澳银政通改革

2017-08-11 10:46:41来源:中国新闻网 字号:

  中新社东莞8月10日电 (李映民 李获)广东东莞10日正式启动粤港澳银政通暨个体工商户全程电子化登记改革,港澳投资者商事登记实现就地受理及远程办理。

  东莞作为中国改革开放前沿、构建开放型经济新体制的试点城市,近年来,以商事制度改革为突破口,推动行政审批制度改革,带动社会管理方式创新,不断提升与开放型经济相适应的行政效率和营商环境。

  改革有效改善了投资环境,促进外资企业特别是港澳投资者落户东莞。据统计,去年10月以来,东莞新登记外资企业增速明显加快,已连续10个月保持同比增长超过30%,其中今年前7月,新登记外资企业同比增长更高达84.52%。这也是2008年金融危机以来,东莞外资企业新登记数量首次出现大比例的增长。截至目前,全市共有港澳资企业(不含分支机构)6666户,占全市外商投资企业的六成;港澳居民在东莞开办的个体户991户,占广东省的一成。

  此次粤港澳银政通改革启动后,将更加便利港澳两地投资者到东莞投资兴业,港澳两地投资者只需在中国银行和广发银行网点提交在东莞工商部门申请工商登记所需的申请材料,委托银行代办工商登记,待工商部门审核完成后,港澳投资者即可前往东莞市内相对应的合作银行网点,领取具有金融服务功能的电子营业执照。也就是说,工商登记和银行开户可以实现一站式办理,实现了港澳投资者商事登记的就地受理及远程办理。

  东莞科创教育咨询有限公司财务总监谭锦成表示,粤港澳银政通服务改革,大大缩短了企业的办证时间,而且非常便利,减少了企业的成本,提高了企业的效率及竞争力。

  东莞市工商局副调研员张志云说,粤港澳银政通改革在东莞市全面铺开后,将进一步深化政银跨界合作和粤港澳三地互通一体,更加便利投资者到东莞投资兴业。

  张志云表示,下一步,东莞将继续争取广东省工商局的支持,进一步拓展银政通服务的接入银行,拓宽银政通改革的受惠范围,力争早日实现粤港澳大湾区在东莞注册企业的同网通办。

责编:邵宇翔

您看完此新闻

猜你喜欢