海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

香港“投资侠”力拓新经济 助当地青年到内地发展

2016-12-26 08:50:11来源:中国新闻网 字号:

  香港金融青年会主席张永康

  中新网12月25日电 据大公网报道,近年互联网体育领域多次被一家企业刷屏:新三板非金融股市值最高企业,斥资9.6亿(人民币,下同)收购畅游云端,主导成立中国移动电竞联盟。董事中有一位来自香港的投资人,他就是张永康。从互联网到“互联网+”的时代,张永康在多行业的投资均有建树。他认为,投资要成功,必须着眼于“新”字——创新模式,挖掘新消费需求,投资新经济。

  从国际银行高管到专业投资人,香港金融青年会主席张永康已在内地打拼了18年,对中国经济有自己独特的见解。如今他定居北京,带领旗下永桐资本和北京万众天地,在香港与内地多个城市穿行。

  2011年乳品安全问题备受关注之时,张永康投资了辉山乳业;2012年中国电子商务爆发之际投资阿里巴巴;2014年移动音乐行业整顿期投资拥有酷狗、酷我两大平台的中国音乐集团。随后辉山乳业和阿里巴巴先后上市,阿里巴巴更是电子商务市场的最大赢家、创下史上最大规模IPO纪录,中国音乐集团则与腾讯的QQ音乐合并成为移动音乐产业龙头。谈及这三个“还算满意”的投资项目,张永康的心得就是一个“新”字——创新模式,挖掘新消费需求,投资新经济。

  发力电竞及VR行业

  2016年头三季度,英雄互娱利润达3.9亿元。张永康早在公司成立之前便相中应书岭的创业团队,支持其成立英雄互娱。在他的支持和创始团队的努力下,公司很快成为移动游戏行业领头羊,估值飙升数十倍。

  英雄互娱6月更成立英雄体育发力电竞及VR行业,首轮融资便得到两家上市公司的支持。“中国是全世界最大的电竞市场,才刚刚起步。”张永康表示。

  目前,英雄体育已成为亚洲最大的移动电竞运营商,旗下赛事的注册用户高达4亿。

  看好新文化新娱乐

  从互联网到“互联网+”时代,许多行业发生了翻天覆地的变化。张永康认为,现在消费者需求越来越多元化、个性化,企业要成功,需要创新模式,来挖掘、激活新的消费需求。

  他投资参与的许多项目都秉承了这一看法。以百度外卖为例,网上外卖就是一种新模式,不但方便了懒人、宅人,也带动了以前不叫外卖的人加入,在创造新需求的同时,也延伸拓展了整个餐饮市场。

  除了衣食住行的需求外,张永康也十分看好能够满足文化消费需求的新文化、新娱乐企业,参与了不少投资项目。

  张永康代表香港金融青年会与全国金融青联签署合作协议

  “做全世界最好的配角”

  张永康相信,投资不仅是找到好的公司,更是帮助这些公司成长为更好的公司。用英雄互娱总裁应书岭的话来形容,他是“全世界最好的配角”。张永康助其登陆资本市场、引入多轮重要投资。

  “我做投资人和策划者,只希望做全世界最好的配角,配合企业家去做。”张永康说,“我在香港、内地做金融做了20年,我的定位是,告诉企业家如何有效借力资本市场去实现利益最大化,从资本的角度来帮助企业。而对企业自身的经营运作,则给予充分的信任,让他们放手去做。”

  除了提供资本市场的建议,张永康更积极促进项目公司之间的交流合作,鼓励企业间协同互助,实现共赢。身同感受,他坦言1998年刚到内地时连普通话都听不懂,所以立志一定要学会普通话,积极融入本地文化和市场。而今,一口流利普通话的张永康,在内地的“朋友圈”不断扩大,事业、人脉和资源不断壮大。

  提携金融英才 助力港青年北上

  香港特区政府2016至2017年度的《政府财政预算案》提及:去年,香港青年联会和香港金融青年会首次举办“金融青年会”暑期实习活动,支持20名香港大学生到北京的金融机构实习,扩阔人脉和视野。今年政府会提供资助,将实习名额增加至40名,合作机构包括中投公司和丝路基金。这一活动的幕后功臣,正是张永康。

  2013年,张永康发起成立香港金融青年会,这是一个由专业人士组成的非牟利组织,致力于提高香港金融业人士的竞争力,培育下一代金融业的青年才俊,为其投身金融领域做好准备。

  张永康表示,内地已发展为全球第二大经济体,逐渐形成自己的资源和标准,未来20年正是其金融生态向外延伸的重要时刻。香港人必须明白内地标准,洞悉内地的资源,才能保持竞争力。

  因此,他十分鼓励香港青年来内地学习、工作,因为只有了解内地市场的发展,才能更好地融入国际金融市场,避免偏安一隅而被边缘化。

  为了帮助香港青年人提升竞争力,“金融青年会”每年在全港各大高校遴选优秀学生到内地金融机构实习,以了解内地的金融生态。这一计划已成功举办了两年,计划未来10年为1000人提供实习机会。

  香港金融青年会的努力获得了各方认可,全国金融系统青年联合会便与其签订了战略合作协议,大力支持“金融青年会”以及其他活动,增进内地与香港两地青年交流、共同培养新一代的金融人才。

责编:邵宇翔

您看完此新闻

猜你喜欢