海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

香港工展会又开锣 赶一场办了78年的“大集”

2016-12-14 09:19:25来源:新华网 字号:

  第51届工展会日前在香港铜锣湾维多利亚公园拉开序幕。(麦润田 摄 图片来自港媒)

  近日,以“千色品牌 耀眼工展”为主题的第51届工展会在香港铜锣湾维多利亚公园拉开序幕。展会共汇聚400多家参展商参展,超过880个摊位,吸引大批市民和游客前来购物。作为一年一度的“大集”,工展会历久不衰,已成为香港市民扫货兼品尝美食、商家促销的年度盛事,也是宣扬香港产品、推动香港工业发展的名牌活动。

  参展商展示货品。(麦润田 摄 图片来自港媒)

  热闹展会 为生活添色彩

  工展会今年已经走过77个年头,一直是香港市民搜罗、购买圣诞与新年礼品和年货的“必到之地”。本届工展会上,主办方和参展商准备了琳琅满目的商品和丰富多彩的节目,让顾客实实在在地感受一年一度的购物嘉年华。

  据了解,本届展会展区主要划分为香港名牌广场区、食品饮料区、粮油面食区、参茸海味汤料区、美容保健区、服饰精品区、生活家居区、美食广场、社企区、推广区及经贸区。大会主办方针对不同年龄段的顾客特意安排了12个主题日,包括长者乐颐日、亲子同乐日、欢欣圣诞日、共庆元旦日等。此外,顾客在购物之余还可欣赏到丰富多彩的舞台节目,包括香港名牌选举、工展小姐选举、工展小大使选拔赛、摊位设计比赛、全港公开摄影比赛、广告Teen才短片创作比赛、Teen创商机、投票赢巨奖活动及有奖游戏。

  作为年度购物嘉年华,工展会开展伊始就吸引大批市民和游客前来光顾,更有顾客一大早就到活动地排队。据港媒报道,吴小姐一家四口一起到工展会购买日用品,吴小姐大呼“洗衣液值得买”,也买了鲍鱼、米粉、薯片及咖啡等,大约花了2500元(港元,下同)购物。刘先生表示,太太花了近5000元购买海味、蚝油、面食等。他还说,展场内愈夜愈多人,原本下午1时许未现人潮,但至4时许已挤得水泄不通,觉得反应热烈。

  抢货过后,也要祭祭五脏庙。工展会美食街今年继续人头涌涌,多个摊位均推出新产品,包括“鲍鱼腊味糯米饭”、“鲍鱼烟肉薄饼”及“海盐脆脆雪堡”等。工展会开展仅两日,有摊位已经出售2000多粒鱼蛋,商家认为市民花费力度已由海味转至美食。

  开幕前夕晚上九时多已吸引逾60人排队。(麦润田 摄 图片来自港媒)

  延续“工展显关怀” 扶助弱势群体

  本届工展会延续了往年推行的“工展显关怀”计划,扶助弱势群体。据主办方介绍,本届工展会恰逢即将迎来香港回归20周年,展会将于12月31日晚举行“回归20载除夕乐欢欣”公益活动。主办方当晚会邀请2500个低收入家庭免费入场,并赠予每人价值300港元的现金券,让市民享受购物的乐趣。

  类似“回归20载除夕乐欢欣”这样的公益活动已不是第一次举办。自2011年起,厂商会便开始以“工展显关怀”计划回馈社区,利用工展会的平台帮助弱势社群。过去4年,“工展显关怀”已拨出1300多万元,帮助3万多名困难人士,今年再次拨款400万元服务社区。

  第50届工展会的“惠泽社群”活动,被评为香港特区“欣赏香港”活动的10大亮点项目之一。2016年1月3日上午9时至11时,工展会化身“购物专场”,为全港18区的2000多名单亲家庭、独居老人及残疾人士提供丰富的优惠活动,每人得到价值500港元的购物券、购物手拉车及“福袋”一个。俗称“福袋”的惊喜大礼包内有棉被、墨镜、毛巾、即食鲍鱼等,全部由厂商会和参展商“自掏腰包”提供。

  历史悠久 成香港名牌展会

  据了解,上世纪30年代,香港厂商就在南洋办展会销售中国货品,备受欢迎。当时正是日本侵华时期,日本货也在中国许多地方大肆倾销。香港的华资厂商为了唤起同胞爱用国货的热诚,决定举办国货展览会。这就是香港工展会的起因。

  1938年,第一届工展会在香港开办,目的是展示香港工业成就,推销香港制造的产品。此后,工展会通常在填海区大片土地上,以大型户外展销会的形式举行。每届工展会都会举办工展小姐选举,为香港选美的始袓。几十年来展会几起几落,但致力销售国货、港货的宗旨没有改变。2015年为期24天的工展会,总销售额高达9亿元,吸引数以百万计的香港市民及海内外游客入场,取得可喜成绩。工展会已成为香港一项购物消闲的年度盛事,家传户晓、深入民心。(赵凤艳综合整理)

责编:邵宇翔

您看完此新闻

猜你喜欢