海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

香港卫生署:40%市民表示心理状况未能保持良好

2016-09-14 08:31:53来源:中国新闻网 字号:

  中新社香港9月13日电 (林宇星)香港特区政府卫生署13日公布一项心理健康调查结果,指出约40%受访者未能保持良好精神健康状态,反映精神健康问题普遍。

  卫生署委托香港中文大学精神科学系于2015年11月至12月期间以电话问卷形式进行调查,访问了2015名12至75岁香港市民,检视他们的精神健康状况,以及对精神健康问题的认知及态度。调查项目经理兼该学系主任林翠华教授表示,分别有36.2%及4.6%的受访者自我认为过去半年的心理健康状况“一般”及“非常差或差”,更有5.5%表示曾于过去1个月受严重精神困扰。

  林翠华补充,调查显示教育程度较低、从未结婚、每月家庭收入较低,以及自我认为心理和身体健康状况非常差或差的受访者较容易受严重精神困扰。她说:“其实近90%的受访者认同带氧运动、与人谈心事、参加兴趣班等行为有助提升心理健康,但超过15%的受访者在过去6个月从未进行有关活动。”

  她建议特区政府加强推广有助提升心理健康的日常活动,幷针对特定高危群组进行精神健康问题的教育,特别是对不明显症状的早期识别。

  上述调查是“好心情@HK”计划项目之一。计划是由卫生署于今年1月起推行为期3年的公众心理健康推广活动,旨在提高公众对心理健康推广的参与及对精神健康的认知。

  卫生署助理署长(健康促进)冯宇琪医生表示,计划会推出了一系列活动,包括推出计划主题曲、专题网页、漫画和政府宣传短片。“我们的宣传短片更邀请了高永文医生(香港特区政府食物及卫生局局长)主演,希望进一步唤起公众对心理健康的关注。”她说。

责编:刘金鹏

您看完此新闻

猜你喜欢