海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

香港10月拍卖张大千等名师画作

2016-09-14 14:02:18来源:中国新闻网 字号:

中新网9月13日电香港《文汇报》报道,著名拍卖行苏富比将于下月4日起于香港湾仔会展举行“中国国画秋拍”,拍卖包括张大千工笔山水名作《秋水春云》、首度亮相的两幅傅抱石的欧洲藏传画作《夜破东羌图》与《郑庄公见母》等共300幅名家杰作,总值估价约1.9亿(港元,下同)。

苏富比中国书画部主管张超群12日指,本次拍卖品来自全球各地的重要私人收藏,每幅佳作除了作品本身的高超艺术价值外,背后均含有饶有兴味的故事,反映作者和当时世事的人生百态。本次拍卖的重头戏是张大千的工笔山水名作《秋水春云》,该画作曾于1992年于该行拍卖,打破当时中国国画的拍卖纪录,这次估价为3,000万元至5,000万元。

点击进入下一页

张超群介绍本次拍卖会的珍品。图右为傅抱石的《郑庄公见母》,该画取自春秋时代的典故。 殷翔 摄

工笔杰作 赠红颜贺生辰

《秋水春云》是张大千为画坛红颜知己李秋君五十大寿而专门绘赠,堪称张大千工笔中国画的代表作。张大千和李秋君同龄,两人的友谊为画坛佳话。

当时上海文士们为李秋君举行贺寿盛会,因为张大千和李秋君两人年龄,相加刚好百岁,金石名家陈巨来取二人名字中一字刻成“百寿千秋”之印相赠;张、李二人当众相约合绘作品百幅钤盖此印。惜其后因战乱张大千旅居海外,未能成此雅愿。

傅抱石画作 背后有典故

张超群续说,本次拍卖会还呈献傅抱石从未被公开的两幅历史画-《夜破东羌图》与《郑庄公见母》。该两幅画是傅抱石巅峰之作,是专门为当时法籍越南人杜安所绘,被杜安带回欧洲收藏。

杜安为越南姓,中文发音近“段”,杜安于是请傅抱石绘两幅含有段氏历史的画作。

《郑庄公见母》是春秋时代典故,郑庄公之母偏爱其弟共叔段,最终竟助弟造反,被郑庄公击败;郑庄公虽发誓不入黄泉不见母亲,但最终还是由地道会母以尽孝道。傅抱石此画是共叔段造反前母子三人相见时的情景,将三人神态、眼神等刻画得入木三分。

《夜破东羌图》则取自《后汉书》所载东汉段颎夜袭东羌的故事,整幅画罕见采用西洋画远近透视、光源明暗的技法,构图雄奇,以高空淡月、近山远岭的荒凉苍茫,衬托出大军夜行的凛凛兵威、冲天杀气。

该画以现代手法结合已臻化境的中国国画精髓,描绘场面浩大的战争场面,是近代中国国画的珍品。

张超群指,拍卖品还包括徐悲鸿《自用印谱》原拓本一册及齐白石《赠胡宝珠印谱》原拓本三册一函;印鉴是中国传统文化的一部分,当中不少是当时名人的私印,颇具收藏价值。


责编:刘金鹏

您看完此新闻

猜你喜欢