海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

香港8月PMI指数回升 经营环境趋稳定

2016-09-07 12:48:12来源:中国新闻网 字号:

香港私营企业的经营环境趋于稳定,8月份的日经香港采购经理指数(PMI)5日公布,经调整季节性因素后,从7月份的47.2回升1.8个百分点至49,连续18个月处于50以下的收缩水平,但跌幅尚算轻微。

其中,8月份香港私营企业再度减产,不过缩减率温和,并收窄至去年6月以来最低。减产幅度与新增工作量的跌幅相若,而内地新订单亦只微幅下跌。而同期的采购品库存则显著增加,数据显示新接工作量减少是原因之一。采购活动的紧缩程度已经放缓,而相关数据也显示企业仅以温和幅度再度裁员,部分受访企业指与生产需求减少有关。

IHSMarkit经济师表示,香港私营企业的经营环境下行走势或已接近尾声。对内地销情的跌幅已收窄至18月以来低位,有利香港企业巩固这个主要的业务来源。数据显示最坏情况可能已经过去,仍需要客户需求明显转旺,才能重返坚实而持久的复苏轨道。基于环球经济目前仍然疲弱,复苏的挑战可谓不小。

香港浸会大学工商管理学院财务及决策学系副教授麦萃才对中新社记者表示,近年来香港的经济活动有所减慢,PMI指数回升证明其有轻微改善迹象,但仍难言乐观。他表示,内地的各类经济指数回暖,将会提升对香港产品的需求量,也有可能促进新的购买力发展。

麦萃才表示,香港是被动型的经济体,制造业的发展仍要视乎全球经济复苏的情况以及其他货币的汇率变动。目前美元处于强周期,不过近月来有回软的迹象,对香港的出口有一定的纾缓。香港也应该拓展多元的市场,减少汇率带来的风险;同时提高产品的质量,并有所创新。他指出,PMI指数有一定周期性,第四季度有感恩节、圣诞节和新年等,大部分货品会在10月及11月交货,所以接下来的指数表现可能会继续好转。(陈逸舟)


责编:刘金鹏

您看完此新闻

猜你喜欢