海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

香港肥胖患病率呈年轻化趋势 三成患者小于30岁

2016-05-23 14:10:15来源:中国新闻网 字号:

中新网5月23日电香港《文汇报》报道,香港肥胖患病率持续上升,更出现年轻化趋势。韦尔斯亲王医院肥胖代谢综合症外科治疗团队发现,近年获转介进行减重手术的个案中,逾三成患者年龄少于30岁,而每年轮候治疗人次更激增至逾百人,患者最少需轮候9个月才能动手术,团队正计划缩短轮候时间,冀每年进行50宗手术。

韦尔斯亲王医院早年成立“代谢及减重外科综合诊所”,专门为病人提供减重或代谢手术治疗,主理诊所的肥胖代谢综合症外科治疗团队,更获颁医管局2016年度杰出团队奖。团队成员之一、韦尔斯亲王医院外科顾问医生黄健鸿称,肥胖被医学界视为疾病的一种,以亚洲人为例,如果身体质量指数(BMI)大于35,或BMI大于30而有严重肥胖并发症、糖尿病、代谢综合症控制不良,而透过生活方式改变和药物治疗无效,则应考虑进行减重手术。

黄健鸿指出,减重手术整个疗程需要多个学科团队合作,包括外科、营养师及心理医生支持等。患者经转介到诊所,先要接受评估和事前准备,按情况决定进行束胃带、缩胃、或胃绕道手术,以减少进食量或吸收,手术后会由营养师及心理医生跟进护理,监察患者减重进度,手术后两年内平均可减10%至20%体重,至今手术死亡率为零。

不过,团队发现近年诊所接收患者人数持续上升,黄健鸿表示,诊所目前已累积约100名轮候患者,面临人手压力,平均要排期18个月才可接受评估,并等候9个月至1年进行手术,团队计划寻求更多资源,缩短轮候时间。他又说,近年患者有年轻化趋势,以30岁以下患者为例,从前每10名只有1名,今天大幅增长至每10名有三四名。

刘先生接受减重手术前体重高达100公斤,BMI超过60,因肥胖导致睡眠窒息症,日间也容易感到疲倦,影响工作表现和社交,经常留在家中打电玩。他接受胃绕道手术后减重35公斤,睡眠窒息症得到改善,不仅找到新工作,更参加角色扮演(cosplay)小组和结识女朋友,扩阔了社交圈子。

D`9%I46[A50GJ3969F2USJ5.jpg

刘先生手术后减重35公斤,参加Cosplay活动,扩宽了社交圈子。图自香港《文汇报》

责编:刘金鹏

您看完此新闻

猜你喜欢