海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

“恒源祥文学之星”作文总决赛在港举行颁奖礼

2016-04-25 14:17:44来源:中国新闻网 字号:

中新社香港4月25日电 中国中学生作文大赛(2015-2016)“恒源祥文学之星”总决赛暨颁奖典礼25日在香港会议展览中心举行。今年大赛围绕“我成长,我担当”的主题,在包括港澳台地区在内的全国26个省市自治区推开,参赛总人数将近3000万。来自两岸四地的150名选手,经过层层选拔,最终获得全国总决赛的入场券。

香港特区政府政务司司长林郑月娥、香港中联办副主任仇鸿、中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民等出席本届大赛的颁奖典礼。

林郑月娥在致辞时表示,“中国中学生作文大赛是很有规模的全国语文比赛,从举办以来,累计参赛的中学生已经超过1亿人次。香港学界也一直积极参与,香港赛区的中国中学生作文大赛已成为香港学界规模最大、参加学生人数最多的一项年度盛事。从同学的踊跃参与,可见主办机构和教育界不同单位,在推动语文教育方面真是不遗余力。”

林郑月娥指出,此次大赛的其中一个目的,是提升中学生的思想道德水平,从而帮助学生建立正面的价值观和培养他们积极的态度,这也是香港学校教育的重要目标之一。这个目标与大赛的目的不谋而合,也是社会大众对当代年轻人的期望。

在25日举行的大赛颁奖典礼上,一件由年轻学生共同完成的作品亮相。这些少年“我手写我心”,用自己的风格书写“福”字,形成了百人百福的长卷,并以书法大家、金石篆刻家高式熊为大赛书写的“祝福中国”压头。100种不同风格、不同字体的“福”字以长卷现场赠予饶宗颐文化馆。大赛组委会副秘书长、恒源祥(集团)有限公司总经理陈忠伟表示,百名文学少年写百福活动,从另一个角度展示了中国文字之美、文化之美。

据悉,本届大赛近日还邀请著名文学家白先勇教授开设作文讲座,主讲《我的写作道路》,与少年分享文学写作上的心路历程。白先勇表示,希望年轻人一生中至少有一次,去真正接触中国传统文化的“美”,年轻人身上有传统文化的基因,中华传统文化的血脉是相通的。”在香港名校——拔萃女书院,近日也举行了一场“演讲比赛”,邀请知名作家梁凤仪担任演讲比赛的特邀嘉宾。

此次作文大赛主办方提供的消息指,中国中学生作文大赛“恒源祥文学之星”至今已举办了十一届,大赛已成为面向广大中学生的全国规模最大、规格最高、参赛人数最多、影响最广的全国性、公益性作文赛事。主办方相关负责人介绍,从第二届大赛开始,香港中华文化促进中心组织的香港赛区学生参加大赛。


责编:刘金鹏

您看完此新闻

猜你喜欢