海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

明年起香港将推行免费幼稚园教育 师生比例至1比11

2016-01-14 09:04:49来源:中国新闻网 字号:

  香港特区行政长官梁振英13日宣布,特区政府决定由2017至18学年起,落实免费优质幼稚园教育政策,循多方面提升教育素质。对此,有研究幼儿教育的学者和幼儿家长表示欢迎。

  据特区政府教育局的统计资料显示,2014至15学年,香港约17.64万名儿童就读于香港978家幼稚园。13日,梁振英在特区立法会发表任内第四份《施政报告》,幷提及免费优质幼稚园教育政策。

  梁振英表示,将向合资格的香港本地非牟利幼稚园提供基本资助,让幼稚园为所有合资格儿童提供3年优质半日制服务,预计约70%至80%的半日制幼稚园学位将会免费。特区政府也将为合资格的全日制及长全日制幼稚园提供额外资助,以及修订规划标准,逐步提供更多全日制学额。

  他还说,将进一步改善幼稚园师生比例至1比11,加强照顾儿童的多元需要,幷鼓励幼稚园设立专业阶梯及提供具竞争力的薪酬,吸引和挽留优秀教师。

  “长远而言,改善校舍及设施,幷研究增加幼稚园校舍供应。”梁振英补充,在新政策落实前,将请“关爱基金”考虑在2016至17学年,先为有经济需要的家庭提供一次性的幼稚园学生就学开支津贴。

  香港教育学院幼儿教育学系副教授郑佩华认为,特区政府愿意投放资源在幼稚园教育是一件好事。近年,国际日趋重视幼儿教育,希望增强民众的竞争力。教师专业性是能否提供优质幼稚园教育的关键。

  郑佩华指出,目前香港大部分幼稚园教师并无持有学士学位。认为政府应从师资培训入手以提升素质,如提高幼稚园教师的入职要求,至须持学士学位,“孩子年纪越小,就越需专业能力高的老师。”

  她补充说,现时一般幼稚园教师的工资约1.5万至1.8万元(港币,下同),认为将幼稚园教师工资提升至小学教师的薪酬水平,即约2万元,有助吸引和挽留优秀教师,“希望薪酬水平将来可按学历划分,让老师知道工作的前景。”

  对于幼儿家长,育有一名2.5岁孩子的元朗区议员刘桂容笑言,有望受惠此政策,其孩子今年9月将升读半日制幼稚园,预计扣除政府学券计划2万多元学费资助额后,每月还需交320多元,“对基层家庭来说,数百元并不少。”

  经常在区内接触基层市民的刘桂容说,这些基层家庭一般会节省开支,花在孩子的身上,例如让孩子多参与课外活动。当得知此项政策时,大部分基层家长都表示欢迎,期望会有更多具体的措施。

  当天,在家得知此政策的基层家长谢女士也表示欢迎,育有两名幼儿的她有望受惠。她期望,政策将来扩展至全日制幼稚园,让基层家长可更无后顾之忧,分配时间多做兼职赚钱。(李焯龙)

责编:王越

您看完此新闻

猜你喜欢