海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

香港将建"智慧城市"成全球WiFi最密集地方

2016-01-14 08:50:57来源:海外网 字号:

  据香港中通社1月13报道,香港特别行政区行政长官梁振英13日在特区立法会发表2016年《施政报告》提出,香港将研究建设“智慧城市”,特区政府3年内将推动免费WiFi热点逐步扩大至3.4万个,使香港成为全球WiFi热点最密集的地方之一。

  他说,香港特区政府创新及科技局(创科局)将与科研及公私营机构共同研究建设“智慧城市”,包括在巴士站和商场等地方提供免费WiFi服务,开放更多公共数据,以便市场开发便利市民的流动应用程式,以及发展智能家居。创科局也将制定“智慧城市”的数码架构和标准。

  梁振英指,互联网对市民的生活愈来愈重要。根据世界竞争力年报,香港的科技基础设施连续5年排名全球第一。香港目前免费的“WiFi.HK”热点已超过1.7万个。特区政府将在3年内,逐步扩大免费WiFi覆盖率一倍至3.4万个,在所有公共租住屋邨(公屋)及公立医院、街市、公园、休憩处、海滨长廊、旅游景点、公共交通交汇处及陆路口岸等,提供免费WiFi,使香港成为全球WiFi热点最密集的地方之一。

  同时,将目前在特区政府场地的WiFi速度逐步提升一倍,安全性也会进一步提高。特区政府也将在全港所有政府和非牟利团体的青少年服务中心及自修室提供免费WiFi,并与学校合作提升WiFi质素,以配合电子学习。

  梁振英称,大数据的应用范畴十分广泛,包括分析和推测气象变化、交通路况、疾病扩散及商业趋势等。因应大数据分析的世界潮流,香港特区政府创科局将制定大数据应用政策。特区政府去年已推出公共资料入门网站,提供超过5000个资料集,特区政府还将继续推动公共服务机构及商业机构开放更多数据。

责编:王越

您看完此新闻

猜你喜欢