海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

报告预计2018年香港经济增长为2.7%

2017-11-14 10:09:38来源:中国新闻网 字号:

  中新网北京11月13日电 (夏宾)13日,中国工商银行全资金融机构工银国际在京发布《2018年全球经济展望系列之八:香港经济》(下称“报告”),预计2017年,借力于全球强势复苏和内地稳健增长,香港经济增速有望达到3.5%;2018年,香港经济强势复苏有望延续,增长率预估值为2.7%,通胀水平将略有提升,预估值为2.2%。

  工银国际首席经济学家程实表示,上述报告是基于对香港经济结构、特首施政纲领、与内地融合程度的研究所作出的判断和预测。

  报告指出,香港特区行政长官林郑月娥的施政报告明确了香港未来经济发展的新定位、新角色,在其施政报告中提出,要发展高增加值及多元经济,包括开拓创新科技和创意产业等新经济领域,这将为未来香港的经济发展注入新的活力。

  报告认为,2018年有望成为新时代香港科技创新的标志性年份,创新创业、支持科技研发将成为新一届香港特区政府长期的施政重点。

  根据施政报告,未来五年,香港本地研发总开支占GDP的比重将由0.7%增加至1.5%,即达到年均约450亿港元的水平。同时,特区政府还将启动创投基金,为研发开支提供额外的税收优惠,这也有望营造出鼓励创新创业的新气象。

  报告称,创新科技发展和基础设施建设将共同成为未来香港经济内生动力的重要来源,也将是新一届香港特区政府的主要着力点。

  此外,报告还提到,林郑月娥高度重视“一带一路”建设和粤港澳大湾区发展所带来的机遇,这意味着内地与香港的合作将迈入新阶段。

  特别是粤港澳大湾区的规划即将落地,预计随着2018年港珠澳大桥和广深港高铁香港段的通车,粤港澳大湾区一小时生活圈将初步形成,区域联动的效果开始显现,区内各城市群有望各取所长,形成制造业、服务业、娱乐业等多类业态的互补。

责编:邵宇翔

您看完此新闻

猜你喜欢