海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

香港特首冀立法会早日通过施政报告政策内容

2017-10-13 09:03:27来源:中国新闻网 字号:

  10月11日,香港特区行政长官林郑月娥在特区立法会发表她上任后的第一份施政报告,就房屋、财税、创新科技、香港与内地合作等方面阐述施政计划。 中新社记者 谢光磊 摄

  中新社香港10月12日电(记者 李焯龙)香港特区行政长官林郑月娥12日表示,改善行政立法关系是本届特区政府良好管治的重要一环,她与司局长会身体力行配合立法会的工作。作为行政机关,将致力尽快制作今年施政报告内各项政策的细节,然后交予立法会讨论,希望立法会按香港市民的期望,能支持及早日通过有关内容。

  当天,林郑月娥出席特区立法会行政长官答问会,她在开场发言时作出上述表示。这是林郑月娥自今年7月1日就任后第二次到立法会出席答问会。

  林郑月娥在回答议员提问时谈到香港青年人。她说,希望香港青年人有国家观念、有香港情怀、有世界视野,以及是一位有公民意识、愿意承担的公民。

  房屋问题是民生焦点。林郑月娥回答有关房屋供应的问题时表示,要达致轮候公共出租房屋(公屋)的家庭能3年“上楼”(获编配住房)的目标,需要增加土地供应。土地供应议题困扰香港多年。

  她说,特区政府已提出多项供应土地的方法,包括在维多利亚港以外填海、新界“棕地”、旧区重建等,但社会至今还未大致达成共识。她对早前成立的“土地供应专责小组”未来一年的工作抱有期盼,希望能凝聚社会最大的共识。

  “我们立志亦有决心为香港社会解决一些长期存在的问题。”林郑月娥重申,本届特区政府的管治新风格是“志不求易,事不避难”,即使解决问题的方法非常困难,亦会迎难而上。

  在回答有关劳工短缺的问题时,林郑月娥表示,目前,安老服务业的人力需求最大,特别是安老院舍。即使兴建更多安老院舍,但人手不足依然令安老问题难以解决。特区政府有决心解决香港劳动力不足的问题,但需要时间与社会共议。

  她指出,特区政府对输入劳工的立场不变,即在保障香港本地工人就业和工资的大前提下,按个别行业的需要有限度输入外劳。

  在回答有关金融业发展的问题时,林郑月娥表示,金融业仍然是香港非常重要的产业,占本地生产总值18%,特区政府会继续推动香港金融事业的发展。香港金融业在粤港澳大湾区应有牵头作用,她希望尽量消除香港金融业到粤港澳大湾区发展的障碍。

  当天的答问会历时约1.5小时,林郑月娥共回答19名立法会议员的提问。在答问会结束前,林郑月娥重申,她与特区政府定会维护基本法,准确落实“一国两制”及捍卫法治。

责编:邵宇翔

您看完此新闻

猜你喜欢