谢锋:粤港澳大湾区为香港和国际社会带来新机遇

2017-10-12 08:47:11来源:中国新闻网 字号:

  中新社香港10月11日电 外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员谢锋11日在香港《南华早报》发文表示,粤港澳大湾区为香港与国际社会带来新机遇。

  谢锋指出,粤港澳大湾区由广东珠三角地区的九个城市和港澳两个特区组成,是中国开放程度最高、经济最具活力的区域之一。2016年,大湾区经济总量达1.39万亿美元,相当于亚洲第五大经济体。港口集装箱吞吐量位居世界第一,是纽约湾、旧金山湾、东京湾三大湾区总和的4.5倍。这里还聚集了17家《财富》世界500强企业总部,4所世界50强高校。据预测,到2030年,大湾区经济总量将再增2倍,达4.62万亿美元,居世界湾区之首。可以说,粤港澳大湾区在未来中国全面深化改革开放过程中极具发展潜力和指标意义。

  谢锋表示,香港是粤港澳大湾区的一部分,是中国最国际化的大都市,也是实行“一国两制”的特别行政区,在连接中外方面具有独特优势。香港在大湾区建设中不仅将发挥不可替代的作用,而且将迎来自身发展的新机遇。

  他指,香港连续23年蝉联全球最自由经济体,是国际金融、贸易、航运中心。香港拥有成熟的普通法体系与良好的法治基础,会计、监管等制度同国际接轨,政府廉洁高效,专业服务一流,营商环境便利,营销网络遍布全球。另一方面,广东科研投入高、产业链完善、上下游配套齐全,先进制造业基础雄厚,且腹地广阔,与香港互补性极强。

  他又提到,粤港澳大湾区建设对国际投资者而言也是难得的新机遇。大湾区打造“一带一路”海陆空综合物流交通枢纽,需要打通基础设施,升级航运物流;建设国际科技创新中心,需要吸引和对接全球创新资源,推进联合研发;构建具有国际竞争力的现代产业体系,需要支持新一代信息技术、生物技术、高端装备制造、新材料、文化创意等产业发展;共建宜居宜业宜游的优质生活圈,需要加大对生态环境、教育、医疗、休闲娱乐等领域投入。这些都是新经济发展的重要方向,国际投资者参与合作的潜力巨大。

  谢锋认为,内地+香港+外国三方合作已经有一些比较成熟的模式。如总部在深圳、生产基地在惠州、海外业务通过香港的“TCL模式”,内地企业到香港上市再走向世界的“腾讯模式”,香港科技灵感在内地大展宏图的“大疆模式”等。这些成功故事充分展现了港粤优势互补、合作共赢的光明前景。

责编:邵宇翔

您看完此新闻

猜你喜欢