海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

走进香江第一舰——惠州舰

2017-07-19 08:52:03来源:新华社 字号:

  新华社香港7月18日电 香港某海域,风力6至7级,浪高涌急。航渡中,惠州舰战斗警报声此起彼伏,扩音器里不断传来作战指令,官兵们迅速奔赴战位,进入备战状态……这是惠州舰又一次紧贴实战的海上训练。

  2013年7月,惠州舰入列,成为驻香港部队海军首舰。4年来,惠州舰先后完成“南字”“神电”“香江卫士”等系列演习,多次参加跨辖区远海训练、海空联合巡逻、军营开放等重大任务,多次被表彰为“基层全面建设先进单位”“军事训练一级单位”等,连续3年被评为“先进基层党组织”。

  做听党指挥、信念坚定的擎旗手

  惠州舰驻泊在繁华的维多利亚港,官兵每天一抬头就是高楼大厦,防波堤外就是灯红酒绿。

  作为驻军海上新型主战装备,惠州舰平时的训练任务远超其他艇船。为确保每名官兵信仰坚定,舰党支部强力推进理论武装、固本培元,充分利用政治教育和理论学习时间,组织舰员认真学习习近平主席系列重要讲话精神,不断固牢精神支柱;针对舰艇部队值更执勤连轴转、战备训练满负荷、人员时间难整合的实际,舰党支部广泛开展各类小交流、小辩论、小演讲,开辟舰文化论坛,使思想教育真正深入到每个舱室战位,让官兵时时处处受教育,点点滴滴有进步。

  2015年7月中旬,惠州舰赴某海域执行导弹实射演习中,导弹班长杨会来带领操作手临危不乱处置突发“敌情”,准确命中目标。任务结束后,全体党员在飞行甲板整齐列队,为表现突出的战士举行“火线”入党仪式。“在硝烟弥漫的演习场向党旗庄严宣誓,我深刻体会到了党员这个身份的神圣和责任。”“火线”入党的战士凌茂盛激动地说。

  惠州舰一直延续着一个传统:新舰员上舰第一堂课就是在昂船洲古炮台举行一次特殊的宣誓仪式,面对记载着中国百年屈辱的古炮台,立下“坚决捍卫国家的主权和尊严,维护香港长期繁荣稳定,决不允许任何侵略者的铁蹄再次践踏这块土地”的铮铮誓言;每年8月1日,惠州舰都要组织“海图面前话危机”特殊党日活动,让每名党员切实认识到驻港海军担负的神圣使命;通过定期观看驻军24堂精品大课和13部光荣传统教育片,引导官兵铸牢理想信念,培育敢打必胜的战斗精神。

  做技术过硬、敢打必胜的排头兵

  惠州舰的列装,实现了驻军海军部队由艇到舰的历史性跨越,作战半径比以往跃升了5倍,不仅极大增强了驻军在香港海域的防卫作战能力,各项使命任务也得到了进一步拓展。

  2011年,接舰部队刚组建,选调舰员来自海军三大舰队多个单位,训练水平参差不齐、口令操作不尽相同。面对这一情况,舰党支部副书记、舰长王炼说:“基础训练马马虎虎差不多,就可能导致未来战争的失败,越是基础越影响训练的质量,这个短板必须补上,而且进度也不能落下。”

  统一思想后,惠州舰即刻成立了以王炼为组长的“党员突击小组”,白天抓既定课目训练,晚上加班加点研究基础训练规范,一套崭新的《惠州舰基础训练规范》很快编写完成。同时,为不影响接装进度,他们利用训练间隙对逐项内容进行规范,对逐个战位进行验收,直到所有人员全部考核过关。

  全舰官兵在党支部的坚强带领下,顺利通过上述各项试验,获取了大量详实参数。接装期间,惠州舰先后共提出各种优化改进意见7批1141项,其中1014项经论证后获得采纳。

  全舰官兵深刻认识到,舰艇部队属于技术性兵种,要想掌握新装备尽快形成战斗力,学好专业理论是首要。在惠州舰下水之前,舰党支部就充分发挥战斗队作用,带头学习装备理论,选派17批168人次赴全国17家科研院所进行新装备技术学习,参加了24个专业201门课程的培训,考试合格率100%,优秀率达到98%以上。

  2015年9月,参加海军实射导弹演习中,惠州舰迅速占领阵位,雷达锁定目标,导弹发射准备启动。当时海上风急浪高,舰艇倾角超过30度,战机稍纵即逝。这时,突然出现故障,四级军士长呙沛锋迅速冲向故障点,凭着过硬的技术和超人的胆略,仅用30秒就排除故障,最终导弹成功发射并准确命中目标。

  做严于律己、遵纪守法的代表队

  惠州舰作为人们关注的焦点,一言一行都事关香港驻军、甚至整个人民解放军的形象,学法、用法、守法成为每名官兵的行动自觉。

  这艘舰始终坚持把法规学习纳入教育训练,做到周有“法规课”、月有“法规日”、季有“法规考评”,官兵法纪素养不断增强,逐步养成了遇事找法、办事依法的良好行为习惯。

  2016年8月底,惠州舰完成训练任务准备进港。在安检自查过程中,舰长无意中发现一名新战士的行李中放着一包烟,当即要求他拆开包装,拿出1支再带进港,“安检法规明确规定,进港时每人只能带19支烟,只要多1支性质就变了,就属于违法行为!”这名新战士当即拆开包装拿出1支。抵达昂船洲军营后,舰上特意安排了一次集中教育,组织大家再一次认真学习进出港携带物品有关规定,牢牢绷紧官兵的纪律之弦。

  舰动三分险,依法才安全。维多利亚港是世界上最繁忙的港口之一,舰艇执行任务往往面临较大的安全风险。

  2014年10月,惠州舰根据上级命令,前往维多利亚港土瓜湾防台风。航行途中,一艘小轮超过惠州舰舰艏横向运动,而惠州舰后方不到100米处,一艘地方货轮紧跟航行。面对这一突发情况,实习舰长张铭帅果断下令:向左15度,占用对向航道避让,超越小轮后驶回正常航线,并要求航海长将事件的详细经过,包括两艘地方船只的弦号记录下来,第一时间将详细证据和法律依据提交给香港相关方面,真正做到了“既守内地法、又守香港法、还守国际法”。

    王洪山、周汉青、倪阳

责编:邵宇翔、海外编辑部

您看完此新闻

猜你喜欢