海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

香港回归祖国20周年成就展在北京闭幕

2017-07-17 08:45:52来源:中新社 字号:

  中新社北京7月16日电 (记者 张晓曦)由香港特别行政区政府在北京中国国家博物馆举办的“香港回归祖国二十周年——同心创前路掌握新机遇”成就展16日闭幕。展览自6月27日开幕以来,深受欢迎,前来参观者超过12万人次。

  香港特区政府驻京办主任傅小慧(中右)和副主任苏翠影(中左)在展览圆满结束一刻与工作人员在“同心圆”互动装置前合影留念。 中新社记者 张晓曦 摄

  为期三周的成就展吸引了各界人士的广泛关注,不同年龄、界别的人士都对展览表现出浓厚兴趣。很多机构更以团体活动的形式预约参观,聆听讲解,并表达对香港的祝福。

  展厅入口处的“同心圆”互动装置,紧扣展览的“同心”主题,备受欢迎。展览期间,该装置共收集到900998次“心跳”,触摸者来自内地、香港及海外。

  香港特别行政区政府驻北京办事处主任傅小慧对中新社记者表示,展览是一个很好的平台,让内地民众可以近距离、更全面地看到香港20年来的发展,特别是过去5年的成就。

  她说:“展览得到内地民众的热烈欢迎,对我们是极大的鼓舞。从观展到了解,从了解到沟通,我们祝愿内地和香港建立更紧密的合作和交流,共建更美好的明天。”

  闭幕式当天观众在展厅外排队的景象。 中新社记者 张晓曦 摄

  当天16时左右,“同心圆”心跳达到90万次,来自湖北的16岁女孩王洁,幸运地成为贡献第90万次心跳的观众。她说,通过展览,自己对香港有了更多的认识和了解,也希望能够去香港看一看。

  来自香港、刚刚到北京参加故宫博物院青年实习计划的许辉萍说,能赶在成就展的最后一天前来参观,机会难得,也获益良多。他表示,香港回归20年来取得了非凡的成就,相信依托祖国,香港的未来会更加精彩。

  家住北京的78岁老人杜志新,展览期间有10天到现场观展,并把现场发放的手册裁剪粘贴,配上每次来国家博物馆的门票,制作了一本厚厚的手账。他表示,希望有更多的人能见证和收藏香港回归的历史,了解香港回归以来的成就和辉煌。

  据悉,在展览闭幕当天,香港特别行政区政府驻京办还推出了“香港回归祖国二十周年成就展”在线展览,利用VR虚拟现实技术,把展览重现。在线展览可登入网址www.bjo.gov.hk浏览。

责编:邵宇翔

您看完此新闻

猜你喜欢