海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

香港急症室收费拟加至180元 预计年中实施新收费

2017-04-20 09:16:10来源:中国新闻网 字号:

中新网4月19日电香港《大公报》报道,香港公立医院急症室拟加价八成。香港医院管理局早前通过建议,调高急症室收费至220元,食物及卫生局认为加幅应缩窄至80%,建议调整为180元,并于25日在立法会进行讨论,预计今年年中实施新收费。

各界对公营医疗机构加价意见不一,食物及卫生局局长高永文表示,急症室加价建议已聆听不同意见,会先谘询立法会,及待行政会议通过才可落实。

立法会下周二讨论公立医院加价事宜,食卫局昨日提交立法会相关文件,期望在今年中落实新收费。文件显示,有11项公营医疗服务计划调整费用,收费增幅33%至80%不等,仅有“社康护理服务”及“精神日间医院”收费不变,分别收费80元及55元。食卫局局长高永文昨日会见传媒时表示,急症室加价建议已聆听医管局和不同持份者的意见,会先咨询立法会,及行政会议通过后才可落实。

普通科门诊加至50元

各项服务中,公立医院急症室收费升幅则最大,由现在的100元加至180元,升幅达80%,但加幅低于医管局去年底建议的220元。资料显示,急症室收费若加至220元,公众忧虑使用急症室服务的经济负担加重,有需要的人士可能无法获得适当的医疗服务。医管局公众咨询期间收到的意见,认同需鼓励更恰当使用急症室服务以及此举会带来裨益。食卫局经考虑后认为,目前最新建议应可取得平衡。

食卫局列举指,2002年首次引入急症室收费时,政府补贴水平为82%,若按照最新建议加价,政府补贴水平增至85%。港府认为,既要鼓励市民恰当使用公营医疗服务,又要回应公众对使用急症室服务令经济负担加重的忧虑,故现建议把收费定为180元。至于其他公营医疗服务收费加幅亦均较医管局草拟收费低,其中符合资格人士前往普通科门诊收费亦将上调11%,由现行45元升至50元。

市民曾小姐认为,现时公立医院急症室服务收费偏低,即使加价80%,收费水平依然在合理范围;而且港府日后也可减少相关医疗开支。

舒缓急症室压力有限

香港急症科医学院主席何晓辉称,现时急症室病人约一半并非急症,加价只能略微减轻负荷。他指现有5%至8%的病人是分流第五类的病人,院方认为第五类的病人是绝对不需要去急症室。香港急症科医学院副院长萧粤中亦指加价舒缓急症室压力有限,认为政府应同时加强基层医疗服务,例如延长普通科门诊服务。


责编:许雪

您看完此新闻

猜你喜欢